フランスの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問するフランス在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物77選!
海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。
旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のフランス食べ物/料理も良いですが、せっかくフランスに行ったのであればフランスならではの食べ物/料理を食べたいですよね。
その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、フランス在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。
随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪

ソッカ ★★★★★★★★★★ソッカ
ニースのローカルフードと言えばソッカ!ひよこ豆の粉で作られたクレープのようなもの。塩・胡椒をたっぷりかけていただきます。あつあつ、外カリカリ、中ふんわりがソッカの鉄則です。コートダジュールでもニースでしか味わえません!

ラ ヌヴェル ポスト ★★★★★★★★★★ラ ヌヴェル ポスト
アルザスの名物と言えば、伝統薄焼きピザフラムクーヘン!フランス語ではタルト・フランベと呼ばれます。薄い生地の上に、クレーム・フレーシュを塗り、ベーコンとたまねぎをのせて焼いた、薄く焼いたピザのようなシンプルな料理です。

タルティフレット ★★★★★★★★★★タルティフレット
地元の郷土料理といえばこの料理です。ジャガイモとベーコンのグラタンなのですが、ポイントはチーズ。地元名産のロブロッションチーズがこくがたまりません。レストランでもいただけます。シンプルなので日本人の口にもあいます。

ステークフリット ★★★★★★★★★★ステークフリット
フランスでステーキ!?と思うかもしれませんが、
フランスはお肉大国で、赤身の牛肉がとてもおいしいです!
ステーキ専門店も多く、かたカフェやブラッスリーなどでもおいしいステーキと揚げたての熱々ポテチが食べられます!

ティエル ★★★★★★★★★★ティエル
モンペリエから電車で20分弱のセット(Sete)という町の名物料理です。
タルト生地の中にタコのトマトのミートソースを閉じ込めて焼いた一品。
何度でも食べたくなるけれど、日本には持ち帰れないので、滞在中にぜひ!

カスレ ★★★★★★★★★★カスレ
フランス料理といっても聞いたことがない方もいらっしゃるかもしれません。特に南西部の料理でボリュームがあります。冬にはあったまります。私はどちらかというと魚派ですが、フランスはさすが肉料理が得意です!
フランスの在住日本人に質問をする

フォアグラ ★★★★★★★★★★フォアグラ
トゥールーズは言わずと知れた”鴨”の生産地。
必然的に”フォアグラ”の街なのです。
フランス人も、”トゥールーズ”に住んでいるというと、
ほとんどの方の反応が”フォアグラの!”とかえってきます。

ブルターニュ風ガレット ★★★★★★★★★★ブルターニュ風ガレット
フランスに来たら絶対におススメの定番お洒落グルメのガレット。
日本でも大人気のガレットを本場で一度お試しください!
パリで食べ歩きをした結果、一番美味しかったのはBreizh Cafeというレストランでした。

マグレ・ド・カナル ★★★★★★★★★★マグレ・ド・カナル
じっくりと焼かれた鴨の胸肉です。
コンフィーが有名ですが、お腹いっぱい鴨肉を食べるならこちらがお勧めです。
脂ののった鴨肉にパセリのさっぱりしたソースを合わせて食べるのと絶品です。

ペリゴールトリュフ ★★★★★★★★★★ペリゴールトリュフ
フランスと言えば、ブラックトリュフの最高峰であるペリゴールを味わってみたいですよね。
トリュフハンティングの時期は11月〜2月ですが、気軽に味わえる場所もご案内できます。

ポルトガル海鮮料理 ★★★★★★★★★★ポルトガル海鮮料理
ポルトガル料理になりますが、ムール貝や伊勢海老などの新鮮な海鮮料理が食べられます。予約できないため店の前にはいつも長蛇の列ができています。量が多く値段がお手頃。
フランスの在住日本人に質問をする

プレサレ ★★★★★★★★★★プレサレ
モン・サン・ミシェルといえば「プレサレ」。
海の塩水を含んだ草を食べて育つ最高級の子羊の肉。
塩気を含んだミネラル一杯の牧草で育っているので、栄養たっぷり。

ステーキ・フリット ★★★★★★★★★★ステーキ・フリット
フランス人の国民食といえばステーキとフリットと呼ばれるフライドポテト!パリだけでなくフランス中のレストランで見かけないことはない、定番メニューです。

ポン・レヴェックチ-ズ ★★★★★★★★★★ポン・レヴェックチ-ズ
下記ブログサイトに詳しく記載しています。もしよかったら参考にしてください。
https://petitedragonne.com/recommended-by-french-residents-pont-leveque-cheese-in-normandy/

ラ・パタッシュ ★★★★★★★★★★ラ・パタッシュ
フランスならではの肉々しいステーキやハンバーグを食べることができます。オススメは牛骨髄。マグロでいうトロのように濃厚でとろける味わいです。

タルトフランベ ★★★★★★★★★★タルトフランベ
アルザス料理は量が多くて失敗する場合がありますが
これなら調整がききます。
あとモダンタルトフランベというカテゴリもあって美味しい☆
フランスの在住日本人に質問をする

生牡蠣 ★★★★★★★★★★生牡蠣
現地のフランス人がわざわざこちらの生牡蠣を食べに各地方から来られます!
食べ方もエシャロット赤ワインヴィネガーで頂ます。

マロワルチーズ ★★★★★★★★★★マロワルチーズ
強烈なニオイが苦手な方にはオススメできませんが、とーっても美味しいチーズです。ランスからほど近いAisneで作られています。

ボフィンガー ★★★★★★★★★★ボフィンガー
バスティーユにある、昔ながらのビストロ
アールヌーボーが美しい店内とフランス料理が手頃に食べられる。朝食も可能

エスカルゴ ★★★★★★★★★★エスカルゴ
嫌いなフランス人も多いですが、たまに私も食べたくなります。ディジョン郷土料理のレストランでは必ずあります。