広州酒家(こうしゅうしゅか) | コウシュウ(広州)在住ブルース・リーさんのおすすめレストラン・グルメスポット

広州酒家(こうしゅうしゅか)

現地語表記:广州酒家

【オススメ度】

★★★★★ by ブルース・リー (5個満点)

広州酒家(こうしゅうしゅか)

基本情報

本店住所:広州市文昌南路2号
アクセス:地下鉄1号線「長寿路駅」A出口より徒歩3分

営業時間:
点心(朝~昼):07:00~14:30
ディナー:17:00~22:00

予算:
朝茶(点心):人均80~120元
ディナー:人均150~300元

その他主要店舗
天河店(ビジネス街にあるモダンな店舗)
臨江大道店(珠江の夜景を眺めながら食事可能)

おすすめする理由と説明

1935年創業の広州酒家は、広東料理の最高峰として国内外で知られる名店です。
「食在广州(食は広州にあり)」の名を体現する、本場の粤菜(広東料理)が楽しめることで、地元住民から観光客まで幅広い支持を集めています。

3大特徴:
歴史と格式
80年以上の歴史を持つ国家認定の「中華老字号」
中国国内外に多数の支店を展開するも、本店の味が一番と評判

料理のクオリティ
伝統を守りつつ進化する料理哲学
食材は毎朝市場で厳選(特に海鮮は有名)
点心はすべて職人が手作り

雰囲気

広東式の豪華な内装(赤を基調とした中国伝統様式)
フロアごとに雰囲気が異なり、1階はカジュアル、上階は個室が中心

絶対注すべき名物料理
料理名 特徴 価格目安
文昌鶏 広東省文昌市産の地鶏。皮がパリッとし、肉はジューシー 半羽 98元
広州炒飯 エビ、干し貝柱など豪華食材入り。パラパラ食感が絶品 68元
蝦餃 皮が薄く、中には大きなエビが2尾。点心の王様 28元(4個)
叉焼酥 サクサクのパイに甘じょっぱい叉焼が包まれた点心 22元(3個)
双皮奶 牛乳を蒸し固めた伝統デザート。なめらかで濃厚 18元

コウシュウ(広州)在住のロコ、ブルース・リーさん
情報の提供者(ロコ):

ブルース・リー

広州に来て、5年間も在住しました。広州の観光スポット、グルメ、展示会に詳しいです。 広州や広東省に来られる日本人の方に本場のグルメ料理屋を紹介できるし、広州交易会の通訳同行も何回もやった事があります。 広州か深センに来て、ガイド・アテンド・通訳が必要なら、ぜひとも連絡してください!

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