ルクセンブルクの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問する新鮮ムール貝のオリーブ&ワイン蒸 | ルクセンブルク在住ベルトラさんのおすすめ料理・食べ物
新鮮ムール貝のオリーブ&ワイン蒸
現地語表記:Steamed mussels (with olive oil and white wine)
【オススメ度】
★★★★★ by ベルトラ (5個満点)
おすすめする理由と説明
日本では食べれない海鮮類の1つに、新鮮なムール貝のワイン蒸、があります。
専門店はフランスにチェーン店がありますが、ルクセンブルクではレストランで普通に頼めば大抵でてきます。
あるいはAirbnbなどでアパートメントを借りたなら、Eur10でたっぷり2名分はあるムール貝をスーパーで買ってくるだけで、あとはオリーブ油で10分ほど蒸して、仕上げに白ワインで香り付けをするだけではいできあがりです。見た目グリーン系(セロリ・パセリなどお好みで)をのせるとさらに綺麗で食欲そそります。この写真は自作のものです。
ベルトラ
2015年から欧州各国に駐在。イギリス、フランス、イタリア、などを経て、現在ルクセンブルクを中心に、各国のネットワークを活用してビジネスをしています。 趣味はほぼ仕事で、365日働くのが楽しいです。他は古いドイツ車を自分で修理しながら近郊ドライブすることです。