リュブリャーナの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問するクレムシュニタ | リュブリャーナ在住りんさんのおすすめスイーツ・お菓子
クレムシュニタ
現地語表記:kremšnita
【オススメ度】
★★★★ by りん (5個満点)
基本情報
上層:パイ生地 (Listnato testo) - サクサクに焼き上げられ、上には粉砂糖がたっぷりと振りかけられています。
中層(上):ホイップクリーム (Sladka smetana) - 軽くてふわふわのホイップクリーム。
中層(下):カスタードクリーム (Vanilijeva krema) - 卵と牛乳をたっぷり使った、濃厚でプルプルと震えるほど柔らかいカスタードクリーム。これが味の主役です。
下層:パイ生地 (Listnato testo) - クリームの土台となる、サクサクのパイ生地。
これらの層が一体となることで、パイ生地のサクサク感と、2種類のクリームのなめらかで軽い口当たりという、絶妙な食感のコントラストが生まれます。
おすすめする理由と説明
Kremšnita(クレムシュニッタ)は、スロベニアをはじめとする中欧・バルカン諸国で広く愛されている、伝統的なカスタードクリームケーキです。見た目のボリューム感に反して、甘さは控えめで上品なため、ぺろりと食べられてしまいます!
りん
日本の企業でリモートでデザイナーとして働きつつ、大学院でインダストリアルデザインを学んでいます。ギャラリーや美術館、気の利いたカフェ、バーなどをご紹介できます🙌 お気軽にお声がけください〜